Изначально милиция (от латинского militia – войско) – это либо вид народного ополчения, создаваемого на время войны из патриотично настроенных добровольцев, либо формирование (возможно вооружённое) созданное для поддержания общественного порядка, сформированное из добровольцев. Создавались во время бунтов, массовых волнений и т.п. У нас же заменяет полицию, то есть систему служб охраны государственного порядка. После октябрьской революции полиция была заменена на «народную милицию», вообще была идея отменить и армию, и заменить все вооруженным народом, но армию решено было не отменять, и был издано постановление:
«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу»
То есть была фактически отменено реальное госуправление на местах, такое себе торжество идей анархо-коммунизма при общем его отсутствии. В итоге они годик помучались несоответствием идей и реальности, и приняли новое постановление:
«Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены». То есть сменили название без смены функций, и управление порядком у нас как бы осуществляют ополченцы и добровольцы. Подобный идиотизм существует только в постсоветских странах и то уже не во всех. Интересно их когда-нибудь переименуют?