Чисто в теории, политики избираются народом, для служения самому народу. То есть для управления теми ресурсами которые находятся в общей собственности, для установления правил общего порядка, представления страны в мировом сообществе и прочее. За это они и должны получать деньги.
По идее, выборы президента или выборы в парламент, это такой себе тендер. А как при любом тендере участники должны предоставить свои условия, цели и бизнес-планы. Если с первыми двумя пунктами у нас все в порядке, условий, обещаний и прочего говна в предвыборное время выливается столько, что уши вянут. И ни у кого из кандидатов, никогда не было никакого подобия плана по развитию и управлению, все отделываются обещаниями, лозунгами. Все кто говорил, что у них есть хоть какой-то план, отделывались лишь названим цели которой хотят(вроде-бы) достичь. Обещать ведь можно, что угодно, но процесс осуществления обещаний никто из кандидатов видимо, совершенно себе не представляет, иначе я думаю озаботились показать хотя бы его, не говоря уже о каких-то достижениях.
Ну и каких тогда честных выборах, может идти речь? Если по сути выбирается только лицо с определенным набором качеств, которыми его наделило массмедиа.