понедельник, 06 июля 2009
Читаю сейчас книгу Наоми Клайн «NO LOGO. Люди против брендов». Очень красиво расписано про изменение маркетинговой сути современного товара, если раньше продавался и рекламировался товар, то сейчас продается бренд, так как товары по своим свойствам одинаковы, и все производятся там где дешевле. Много написано про разные рекламные компании и маркетинговые ходы корпораций, некоторые вещи удивляют, а то и вообще шокируют, например:
«Компания Pepsi еще не осуществила угрозы разместить свой гигантских размеров логотип на поверхности Луны, но ведущий производитель игрушек компания Mattel уже раскрасила целую улицу в городе Сэлфорд, Великобритания, пронзительно яркими оттенками розового – дома, балконы, деревья, тротуары, мостовая, бездомные собаки и автомобили, выкрашенные в розовый цвет, стали участниками грандиозного праздника «Розовый месяц Барби», транслировавшегося по телевидению.»
Я себе просто не представляю как это, даже пару дней прожить в цельно розовом городе, до нас такое еще не добралось, но по видимому уже пора готовиться.
читать дальше
В книге, очень много и часто рассказывается про Nike, как они просто и не навязчиво зохавали мозх пары поколений.
«Nike, этот король супербрэндов, похож на раздутого Пэк мэна, прямо созданного потреблять и потому делающего это не из злого умысла, а просто в силу жевательного рефлекса. Он прожорлив по природе. Показательно, по моему, что брэндинговая стратегия Nike использует символ, похожий на галочку. Nike отмечает галочкой то, что проглатывает. Супермагазины? Галочка. Хоккей? Бейсбол? Европейский футбол? Галочка. Галочка. Галочка. Футболки? Галочка. Головные уборы? Галочка. Нижнее белье? Галочка. Школы? Ванные комнаты? Галочка Галочка. И уж коли компания Nike – лидер в производстве фирменной одежды, нечего удивляться, что она же стала пионером последнего брэндингового фронтира: брэндинга плоти. То, что у десятков служащих компании на икрах вытатуирована «священная» загогулина, оно бы еще и ладно, но тату салоны по всей Северной Америке сообщают, что загогулина стала их самым популярным рисунком. Брэндинг человеков? Галочка.»
Это ж до чего нужно быть фанатом бренда, чтоб вытатуировать себе его логотип.
Есть в тексте такой кусочек:
«Показательно, что Nike бойкотировала разгул кросс брэндинга, окружавший выход Space Jam. Она не стала, как это сделал McDonald's, вставлять свои ролики в рекламные паузы при показе фильма, несмотря на то, что Space Jam основан на найковских рекламных роликах с участием Джордана и Багс Банни. Когда Фолк сказал корреспонденту журнала Advertising Age, что «у Nike есть некоторые сомнения относительно фильма», он очень себя сдерживал. Джим Рисуолд, давний рекламный агент Nike, сетовал в газете The Wall Street Journal, что Space Jam – «прежде всего разгул торгашества, а уже потом кино. Его главная идея – продать как можно больше товаров.»
Вроде бы ничего в этом такого и нет, но я вот, например, никогда в детстве не задумывался о том, что этот фильм что-то рекламирует, или пытается впарить, считал его просто классным фильмом (мультяшные персонажи в фильме, круто). Видимо это и считается идеалом достижения рекламных целей, когда рекламу даже не замечаешь, но она то, в любом случае действует. Хорошо, что большей части товаров которые там прорекламились у нас тогда было.
На Западе бренды и корпорации уже давно добрались до школ и универов, и благополучно делают там себе рекламу: фаст-фуды в столовых, спонсирование спортивных секций и уроком физкультуры спортивными корпорациями(типа Nike), телеканалы предоставляющие видеооборудование в обмен на минуту рекламы посреди урока, и прочие, разные вкусности. Тут есть одно, но, у школ и других гос учереждений достаточно малый бюджет и как следствие низкие з/п учителей, отсутствующее и устаревшее оборудование, и т.д. Тут конечно нужна поддержка, если не от государства, так от корпораций, в спонсорстве нет ничего плохого, но вот некоторые перегибы в виде полного контроля корпораций над учебным процессом:
«Старшая школа Гринбрайера в Эвансе, штат Джорджия, подошла к конкурсу в высшей степени серьезно, устроив в конце мая официальный день кока колы. В тот день ученики пришли в школу в футболках с рекламными надписями, сфотографировались в строю, изображающем слово Соке, прослушали лекции руководителей Coca Cola и изучали все, что касается этого шипучего напитка, на уроках. Это был кусочек брэндингового рая, пока на глаза директрисе не попался некий Майк Кэмерон, девятнадцатилетний выпускник, совершивший акт вопиющего неповиновения: он пришел в школу в футболке с изображением фирменного логотипа Pepsi. Нарушителя не сходя с места временно исключили из школы. Я знаю, это звучит нехорошо – исключать ребенка за то, что он в день кока колы пришел в футболке Pepsi, – сказала директриса Глория Гамильтон. – Это было бы ничего… если бы произошло просто в обычный день, но ведь приехал региональный президент Coca Cola, прилетели их люди из Атланты, оказали нам честь, читали лекции. Все учащиеся знали, что у нас гости.»
Смотря на окружающую реальность и те этапы продвижения брендов, которые описаны в книге, понимаю, что мы отстаем здесь от Запада лет на 5-10(возможно к лучшему), сейчас люди еще более-менее параллельно относятся к тому, где какой бренд, но ведь, и бренд-менеджеры не сидят на месте.
@темы:
книги,
мысли,
бренды,
реклама